Поиск
  • Сырный Папа

Рецензия на наши сыры от профессионала молочной индустрии


Александр Сибилев (Киев)

Всем доброго дня.

На прошлой неделе был на выставке в Москве (интересовали достижения Российских сыроваров) и на этот период была возможность остановиться у своих хороших друзей, которые угостили меня сырами из козьего молока. О них и хочу оставить свой отзыв.

Итак. Большую часть своей жизни я работаю в молочной индустрии, с сырами и их качеством знаком не понаслышке, побывал на большом количестве молочных предприятий всего мира. В основном это предприятия, которые производят большое (индустриальное) количество сыра. Поэтому мое описание будет больше "технологически-потребительским".

Угощали меня двумя видами сыра:

- Мягкий сыр "Сердце Моншери", выдержка 15 дней

- Твердый сыр "Шатиловский Мини-Том", выдержка полтора года

1. Внешний вид

С потребительской точки зрения нареканий нет. Поверхности сыров "цельные" трещин, сколов и отверстий я не увидел. Благодаря этому сыр значительно лучше себя ведет в условия транспортировки и продажи. Меньше соприкосновения с окружающим воздухом. Что позволяет сохранять качество и вкус продукта. Также для меня это показатель того, что на предприятии работают не "криворукие" спецы, а адекватные работники. Для предприятия это однозначно плюс.

2. Срез сыра.

Мягкий сыр за ножом не тянется, при этом консистенция эластичная. "Тесто" сыра имеет ровную/равномерную структуру, отсутствуют "стремные" глазки и пустоты. Зачет.

Твердый сыр по структуре типа "пармезан" поэтому он не резался, а кололся. На срезе/сколе рисунок равномерный. "Тесто" сыра также имеет равномерную структуру. Очень хорошо натирается. Я уверен, что если использовать его при приготовлении пасты, вкус будет прикольным.

3. Вкус и аромат. Не буду врать по поводу легких оттенков на послевкусие оттенка груши и персика. Вкус присущий данной группе, чувствуется оттенок козьего привкуса (но не навязчивый), нет посторонних привкусов (типа кормового, лекарств и излишнего жира). Чувствуется, что производитель не "пожлобился" на белке (самое дорогое по составу в сыре), так как я написал выше, нет привкуса жира (это не прямо какой то неприятный жир, это может быть вкус сливок и сливочного масла, а также более жирная структура как в сыре "bree").

Так вот, в данном сыре вкус более жесткий, но это его не портит. На послевкусии "побочных" эффектов (типа неприятного аромата или пленки на небе) нет. Под белое вино очень даже...

Твердый сыр мне понравился еще больше. Это некий микс классного пармезана итальянского (только хрусталики лактозы не хрустят, хотя для меня это никогда не было определяющим фактором при покупке сыра) и твердого козьего сыра. Реально оччччччень вкусно. Влаги по вкусу до 30%, жира где то в районе 30-40 (как мне показалось). Остальное белки и лактаты. Очень "богатый" состав. Соль кстати в меру по ощущениям до 2%, что позволяет "услышать" вкус сыра.

Ароматы у обеих сыров очень приятные. Не резкие. Я лично не очень люблю экстремальные запахи у сыров, поэтому мне понравилось.

В принципе, есть смысл в холодильнике всегда держать такие сыры для хороших друзей или для романтического времени. Так держать.


Просмотров: 94